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2014年 02月 26日
Imperial Chocolate Stoutポン チョコレートという名前がついているものの、カカオ豆等々、チョコレートの原料を使っているわけではないポン それは、160度の高温焙煎した狸色のチョコレートモルトを使っているポンで、ビターチョコのような苦味が出るらしいポン (通常の焙煎モルトは85度焙煎で狐色らしいポン) このビール、バレンタインの時期、限定販売らしいポンで、製造年が瓶の上の方に書かれているポン これは2011年のものポン ラベルの左下に書かれているIBUとOGの意味ポンが、IBUは国際苦味単位(International Bitterness Units)のことポン 数値が大きい方が苦いポンが、感じる苦味は必ずしも数値の通りとは限らないポン OGは初期比重(original gravity)のことポン 醗酵させる前の麦汁の比重ポン 銘柄:Imperial Chocolate Stout 製造元:サンクトガーレン有限会社 製造国:日本 神奈川県 原材料:麦芽、麦、ホップ、酵母 アルコール度数:8.5度
by tanukida_liquor
| 2014-02-26 00:01
| ビール類
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