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2015年 09月 26日
石川県白山市の「萬歳楽 菊のしずく 吟醸」ポン 著名人が愛した酒シリーズをおとどけするポン~~(笑) この萬歳楽というお酒は、詩人の野口雨情が好きだったというお酒ポン 小堀酒造は、享保年間(1716年)から続く酒蔵ポンが、昭和10年頃に野口雨情が逗留した際、この「萬歳楽」を気に入ったらしく、「雪の白山千丈 滝の水で醸した萬歳楽」とか、「加賀の菊酒萬歳楽は不老長寿の基となる」という書を残しているらしいポン 吟醸酒ポンで、香り高いポン いわゆる辛口に属する酒ポンで、非常に飲みやすくて、多くの日本人には喜んで受け入れられるお酒かと思うポン 狸田は、しっかりしたお酒が好きポンで、かなり物足りなさを感じたポンが、甘海老食べながらなんていうのには良いお酒ポン ラベル左下の、白山菊酒(Hakusan Kikuzake)の表示に注目ポン!! 日本ではじめて、日本酒の生産地として「地理的表示」の指定をうけたのが白山ポン 法的根拠は、「酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律」の規定に基づく「地理的表示に関する表示基準」(平成6年国税庁告示第4号)ポン 地理的表示指定で有名なのは、シャンパンとかパルマハムなどを挙げることができるポン ※情報1: 「地理的表示に関する表示基準」は、2015年9月11日まで改正のためのパブリックコメントを受け付けていたポン ということで、改正がされる予定ポン どういう部分が改正されるかというと、表示基準の中に、新たに酒類の産地に主として帰せられえる酒類の特性に関する事項や酒類の原料や製法に関する事項などの「生産基準」などが定められるポン 平たく言ってしまえば、「日本で収穫されたコメ及び産地内で採水した水を使用し、産地内で醸造が行われているなどの要件を満たさない清酒の場合、日本酒の表示ができなくなる」といったことになるポン つまり、カリフォルニア米で作った場合は、日本酒の表示ができないことになるポン ※情報2: ラベルに書いてある、白山菊酒呼称統制機構のHPは、ドメインだけ有効で中身がなさそうポンで、参考のために「白山菊酒の品質基準」8項目を書いておくポン 1.「こく豊かで品格ある風味」であり、各蔵元の個性が生きていること。 2.白山市内で醸造し瓶詰めした清酒であること。 3.原料水は、白山・手取川水系の自家井戸から採取したものであること。 4.国産の格付け一等以上の酒造好適米であること。 5.麹歩合は、20%以上であること。 6.酒母は、「生もと」、「山廃」、または「速醸」であること。 7.精米歩合は、70%以下であること。 8.「増醸」、「液化仕込み」による清酒でないこと。 銘柄:萬歳楽 菊のしずく 吟醸 (Manzairaku Kiku no Shizuku Ginjyo) 製造元:小堀酒造店 製造国:日本 石川県白山市 原材料:米、米麹、醸造アルコール (精米歩合55%) アルコール度数:16度
by tanukida_liquor
| 2015-09-26 09:26
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